Ловить верховодку (уклейку) - невероятно увлекательное занятие для миллионов людей. Но чтобы уследить за ее едва заметной поклевкой, нужно "соколиное зрение". А если его нет?
Несколько лет назад я придумал, так называемый, "распределенный поплавок". Снасть на его основе позволяет людям с не очень хорошим зрением (которых, вообще-то большинство) в полной мере наслаждаться рыбалкой в любое время и в любую погоду на любую рыбу, которая кормится с поверхности и в толще воды (но только не со дна). Я так и назвал эту удочку: "Верховодка" или, если коротко: "ВВ".
"ВВ" отличается надежностью, простотой в изготовлении и, что немаловажно - дешевизной компонентов.
Постараюсь подробно рассказать об этой снасти.

Фото 1.Удилище
Особенности конструкции
Я использую дешевую стекловолоконную китайскую палку с тонким, упругим, гибким кончиком. Рамеры в сложенном состоянии: длина 50 см, диаметр 16 мм, длина 3,5 м.

Фото 2. Съемная катушка
Поскольку снасть - "глухая", для ее укладки использую самодельную съемную катушку - обычную пустую боббину от лески, в которую вставлена пластиковая трубка (идеально подошла диаметрами деталь от дозатора жидкого мыла). Концом меньшего диаметра эта трубка вставляется намертво в отверстие боббины, другим - в отверстие первого колена удилища.
Вынимается катушка - когда вся снасть уже размотана.
Обратите внимание: в отверстие трубчатого стержня удобно заводить крючок, который потом затыкается силиконовой трубкой подходящего диаметра (видна на Фото 1).
Итак, размотав снасть, рассмотрим ее элементы и прежде всего - рабочую часть.

Фото 3. Рабочая часть удочки
Рабочая часть состоит из:
- монофильной лески 0,12-0,16;
- силиконовых стопоров (5 шт)
- двух буйков из плотного пенопласта (у меня стоят буйки от китайской рыболовной сетки, с осевыми отверстиями, длиной около 3 см каждый). Это - т.н. "плавучий балласт", пассивная часть "распределенного поплавка". Верхний буек на леске ограничен с обеих сторон двумя стопорами, нижний - одним стопором, только снизу;
- одного активного поплавка (представляет собой пенопластовый шарик размером с горошину, ядовито оранжевого или желтого цвета, с двух сторон ограниченный силиконовыми стопорами). (Отлично подходит шарик из пакетика обычной пенопластовой приманки, повсеместно продающаяся на рыбацких рынках).
- поводка длиной до 20 см из лески 0,08-0,1, сопряженного с основной леской "петлей в петлю".
- одного крючка 12-го размера
Все детали подвижны (по влажной леске), позволяют очень тонко подстраивать снасть по ходу ловли.
Рассмотрим каждую деталь крупным планом.

Фото 4. Верхний балласт
На поверхности воды ветер, волнение, течение, активность рыбы и другие, менее значительные факторы всегда удерживают балластную систему по ходу основного усилия (течение, ветер) и, что замечательно, стабильно растягивают ее!
При резкой поклевке верхний, неподвижный балласт устремляется к подвижному, через который свободно проходит натянувшаяся леска, дополнительно сигнализируя рыболову о поклевке.
Бывает необходимость наоборот, верхний балласт сделать подвижным, а нижний - зафиксировать (если по каким-то причинам оторвался активный поплавок). Для этого достаточно передвинуть в нужную сторону один ограничитель и снасть снова будет работать, правда не столь эффективно.
Вот так выглядит балластная система в сборе:

Фото 5. Нижний балласт

Фото 5. Балластная система в сборе

Фото 6. Активный индикатор (поплавок)
Вот этот невесомый малыш и превращает ловлю верховодки, а также плотвы, красноперки, голавля и многих других рыб в неописуемую радость. А для того, чтобы этого малыша, практически не имеющего массы, доставить в нужную точку на водоеме, и служит балластная система, которая вместе с весом крючка, наживки и влажной лески компенсирует отсутствие грузила.
Такая снасть практически никогда не запутывается (при наличии небольшой сноровки) и всегда врастяжку ложиться на воду.
Благодаря этой особенности во время активного клева верховодка очень часто ловит крючок буквально "на лету".
Немного о ходе ловли. Наживка - опарыш, хлеб и др. Я предпочитаю ловить на хлеб (мякиш лаваша), который очень сильно волнует рыбу и долго держится на крючке. Форма хлебной наживки - слегка сплюснутый шарик. Острие крючка всегда открыто.
Естественно - периодическая, через два-три заброса, подкормка в зону ловли ( пригоршня воды из ведра, в котором разведена тонко молотая макуха). Такие брызги привлекают рыбу не только запахом, но и звуком "чего-то, что упало в воду и что обязательно нужно исследовать и понюхать".
Работа удилища: вытащил, снял (или стряхнул) рыбу в садок, наживил, забросил. Через минуту, если не повело - вытащил - перезабросил, через минуту-полторы - снова вытащил, поправил или заменил наживку и снова заброс. На такой рыбалке ждать некогда, надо работать и наслаждаться процессом.
Характер клева: активный поплавок подрагивает, затем уходит вглубь или в сторону. Выдержку: когда подсекать, установите сами. День на день не приходится. Иногда приходится подсекать немедленно при потяжке, иногда надо мгновение выждать...
Ну что ж, делай как я, делай лучше, экспериментируй, пиши о впечатлениях от "ВВ" и полученных результатах. Обязательно укажи в письме, какое зрение.
Надеюсь, увыжаемый рыболов, удочка тебе понравится.
С уважением,
Сергей Николаевич
г.Днепропетровск